いつもvivo daily stand錦糸町店を
ご利用いただき、ありがとうございます!

店長やまちゃんです!

昨日は全体ミーティングにて
1月15日から出る新ワインの試飲会と
その後にソムリエをとるための勉強会がありました

なので本日は勉強内容のご紹介!!笑
一緒に勉強しましょう♫

今回の内容は嗅覚による思考です

ワインの香りをとることは、ワインを楽しむ上で
重要な要素の一つですが、実はそれぞれのワインに
よって香りの多さも種類も違ってきます

香りはおおまかに3つに分類されており、
それぞれ何に由来するものかによってわけられ

【第一のアロマ】-ブドウそのものの香り-
果実、花、キャンディ香、ハーブ、植物、スパイス 

【第二のアロマ ※1】-発酵段階で生まれる香り-
スキンコンタクト、シュールリー、マロラクティック発酵、マセラシオン・カルボニック、低温
※1 瓶内熟成することによって、
年数の経過とともに香りは消える傾向にあります
その期間が約2年といわれます

【第三のアロマ-ブーケ※2】-熟成による香り-
スパイス、土、ドライフルーツ、樽からの要素
※2 熟成香とも呼ばれるもので、ワインに深みを
持たせて、より複雑味のあるものへと進化させます

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これはワインアロマキット50種です

ベースとなる香りの見本帳みたいなもの!
何種類か嗅がせてもらいました🐽

こちらの見本はしっかり香るので
わかる匂いはたくさんありましたが、
これがワインの香りの中にほのかに含まれてるのを
嗅ぎ当てないといけないのでかなり難しそうです

でも知れば知るほど面白くてはまりそうな予感(^^)

これでもっとワインを楽しめそうですね🍷♫

では今宵もお待ちしております🌙
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