いつもvivo daily stand錦糸町店を
ご利用いただき、ありがとうございます!
店長やまちゃんです!
昨日は全体ミーティングにて
1月15日から出る新ワインの試飲会と
その後にソムリエをとるための勉強会がありました
なので本日は勉強内容のご紹介!!笑
一緒に勉強しましょう♫
今回の内容は嗅覚による思考です
ワインの香りをとることは、ワインを楽しむ上で
重要な要素の一つですが、実はそれぞれのワインに
よって香りの多さも種類も違ってきます
香りはおおまかに3つに分類されており、
それぞれ何に由来するものかによってわけられ
【第一のアロマ】-ブドウそのものの香り-
果実、花、キャンディ香、ハーブ、植物、スパイス
【第二のアロマ ※1】-発酵段階で生まれる香り-
スキンコンタクト、シュールリー、マロラクティック発酵、マセラシオン・カルボニック、低温
※1 瓶内熟成することによって、
年数の経過とともに香りは消える傾向にあります
その期間が約2年といわれます
【第三のアロマ-ブーケ※2】-熟成による香り-
スパイス、土、ドライフルーツ、樽からの要素
※2 熟成香とも呼ばれるもので、ワインに深みを
持たせて、より複雑味のあるものへと進化させます
これはワインアロマキット50種です
ベースとなる香りの見本帳みたいなもの!
何種類か嗅がせてもらいました🐽
こちらの見本はしっかり香るので
わかる匂いはたくさんありましたが、
これがワインの香りの中にほのかに含まれてるのを
嗅ぎ当てないといけないのでかなり難しそうです
でも知れば知るほど面白くてはまりそうな予感(^^)
これでもっとワインを楽しめそうですね🍷♫
では今宵もお待ちしております🌙
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錦糸町店
淹れたてのコーヒーでほっと一息どうぞ☕
ホットコーヒー 400(440)
カフェオレ 500(550)
☆ただいま一緒に働いてくれるスタッフ募集中です。ご興味ある方はお気軽にご連絡下さい☆
●TEL:03-6228-6628 (株)KEN バル事業部
✴︎https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/31644?mode=list&searchKeyword_u=vivo&nofollow=1
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【vivo daily stand】
【access】
vivo daily stand 錦糸町店
墨田区江東橋4-21-6 錦糸町ハイタウン121
tel : 03-6240-2101
hours: 17時‐26時
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